Aplicaciones mâoviles en la Atenciâon temprana: una revisiâon sistemâatica - Garcâes-Delgado, Yaritza; Arvelo Rosales, Carmen Nuria; Suâarez Perdomo, Arminda (2025)
Las aplicaciones mâoviles en la atenciâon temprana emergen como herramienta clave para el diagnâostico, intervenciâon y comunicaciâon profesional-familia en el desarrollo de niänos y niänas de 0 a 6 aänos con Necesidades Especâificas de Apoyo Educativo. Esta revisiâon sistemâatica, siguiendo el mâetodo PRISMA, analiza aplicaciones mâoviles publicadas en revistas cientâificas en los âultimos cinco aänos, utilizando las bases de datos WoS, Scopus y ERIC. Se seleccionaron y evaluaron 12 estudios relevantes. Los resultados muestran que la mayorâia de las aplicaciones se enfocan en el diagnâostico temprano utilizando tecnologâias como visiâon computacional y deep learning. Otras aplicaciones se orientan a la intervenciâon educativa y a promover la comunicaciâon y apoyo a las familias, fomentando su participaciâon en el proceso de desarrollo infantil. Las aplicaciones demostraron beneficios en la detecciâon de riesgos, intervenciâon educativa y personalizaciâon de las intervenciones. No obstante, se identificaron desafâios en la validez externa, diversidad cultural, privacidad de datos y accesibilidad tecnolâogica. Se concluye que las aplicaciones mâoviles tienen un gran potencial para mejorar la atenciâon temprana, aunque es necesario abordar estos desafâios mediante investigaciones que exploren su aplicabilidad en contextos diversos y promuevan un acceso equitativo a estas tecnologâias.
Keywords: Infancia; Atenciâon temprana; Necesidades educativas especiales; Aplicaciones moviles; Apps